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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/07/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
GALVÁN, G.; ARIAS, M.; CURBELO, N.; ZÁCCARI, F.; ARBOLEYA, J. |
Afiliación : |
GUILLERMO GALVÁN, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía - Regional Sur (CRS); MARIANA ARIAS, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía - Regional Sur (CRS); NATALIA CURBELO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía - Regional Sur (CRS); FERNANDA ZÁCCARI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía - Regional Sur (CRS); JORGE EDUARDO ARBOLEYA DUFOUR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Mejora del curado a campo de la cebolla mediante sombreado con mallas plásticas. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA Las Brujas, Programa Nacional Producción Hortícola. Cultivos de cebolla. Canelones (UY): INIA, 2015. |
Páginas : |
p. 24-34 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 757) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Trabajo realizado como parte del proyecto INIA "Mecanización del cultivo y prolongación de la conservación de cebolla". |
Contenido : |
El curado de la cebolla es la etapa inmediatamente posterior a la cosecha, en la cual se logra el secado externo de las catáfilas protectoras del bulbo y el cierre completo del cuello. En la
región sur de Uruguay, el curado en general se realiza a campo. Para ello, se arrancan las plantas de cebolla y se colocan los bulbos arracimados en hileras o gavillas. Los bulbos quedan
tapados con las hojas de las propias plantas para que no dé el sol directamente sobre ellos. Este método de secado tiene como ventaja su bajo costo, y durante buena parte del día logra
condiciones ideales de temperatura (27-32 °C), baja humedad relativa y alta tasa de remoción del aire. |
Palabras claves : |
CURADO A CAMPO. |
Thesagro : |
CEBOLLA; CURADO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10670/1/sad-757-p.-24-34.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
17/04/2024 |
Actualizado : |
17/04/2024 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
LOMBARDO, P.; LEONI, C.; ALANIZ, S.; MONDINO, P. |
Afiliación : |
PAMELA LOMBARDO, Departamento de Ciencias Biológicas, CENUR Litoral Norte, Universidad de la República, Gral. Rivera 1350 CP 50000, Salto, Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANDRA ALANIZ, Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Av. Garzón 780 CP 12900, Montevideo, Uruguay; PEDRO MONDINO, Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Av. Garzón 780 CP 12900, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Cercospora leaf spot of olive in Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Phytopathologia Mediterranea. 2023, Volume 62, Issue 3, pp. 413-426. https://doi.org/10.36253/phyto-14675 -- OPEN ACCESS |
ISSN : |
0031-9465 |
DOI : |
10.36253/phyto-14675 |
Idioma : |
Francés |
Notas : |
Article history: Accepted 7 November 2023, PublishedPublished 30 December 2023. -- Correspondence: Lombardo, P.; Departamento de Ciencias Biológicas, CENUR Litoral Norte, Universidad de la República, Gral. Rivera 1350 CP 50000, Salto, Uruguay; email:palomba@fagro.edu.uy -- FUNDING: This research was funded by the Commission Sectorial the Investigation Scientific (CSIC - Uruguay). The first author obtained a scholarship from the National Agency for Research and Innovation, Uruguay (ANII scholarship POS_NAC_2017_1_141615.) to carry out the research as part of a PhD project. -- Editor: Lizel Mostert, Faculty of AgriSciences, Stellenbosch, South Africa. --Document type: Article Gold Open Access. -- LICENSE: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ) |
Contenido : |
SUMMARY.- Cercospora Leaf Spot (CLS) of olive is an important fungal disease in Uruguay, causing severe early defoliation. Fungal isolates were obtained from olive leaves with typical CLS symptoms from Uruguayan orchards. The isolates were identified based on phenotypic characteristics and DNA sequence analyses. Infection processes under field conditions were characterized. Phylogenetic analyses confirmed that Pseu-docercospora cladosporioides is the causal agent of CLS in Uruguay. Three colony morphologies were observed for isolates growing on potato dextrose agar. Mean conidium length ranged from 65.7 to 101.8 µm, and widths from 4.3 to 5.0 µm. Mean optimum growth temperature was 21.5°C (range 19.2 to 24.8°C). Under field conditions, initial CLS symptoms on leaves were observed 5 months after inoculation of cv. Arbequina plants, confirming the disease?s lengthy incubation period. This study shows that CLS as one of the most prevalent and destructive olive diseases in Uruguay, and emphasizes the importance of further research to develop efficient management of this disease.
© 2023 P. Lombardo, C. Leoni, S. Alaniz, P. Mondino. This is an open access, peer-reviewed article published by Firenze University Press (http://www.fupress.com/pm) and distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original author and source are credited. All Rights Reserved. |
Palabras claves : |
Arbequina; Etiology; Pseudocercospora cladosporioides; SISTEMA VEGETAL INTENSIVO - INIA. |
Thesagro : |
OLEA EUROPAEA; OLIVOS. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
https://oajournals.fupress.net/index.php/pm/article/download/14675/13592/32069
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Marc : |
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